YINGYANG
Nivel 4
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Como algunos saben, me gusta la historia y es por eso que cada cierto tiempo, subo algún que otro artículo con el objetivo de que aquellos que se interesen, igualmente conozcan un poco de nuestra historia.
Hoy quiero contarles sobre Ubre blanca. Puede que a alguien le resulte familiar el nombre y para otros sea totalmente desconocido, igual, en este artículo sabrán de quién se trata.
Ubre Blanca era una famosa vaca descendiente de Rosafé Signet, un toro semental Holstein de selección local y de una vaca mestiza cebú que estaba en un plan ganadero la Isla de la Juventud.
Producto de un cruce de dos razas, la Holstein (de alta producción lechera) y la cebú (muy resistente al calor), Ubre Blanca era un 75 por ciento de sangre Holstein y un 25 de Cebú. A finales de mayo de 1980, Ubre Blanca comenzó a llamar la atención, pues a partir de su tercer parto fue capaz de aportar 63 litros de leche en un día.
A partir de ese momento, se decidió mejorar la dieta y el manejo del animal, se le brindó mayor bienestar y se creó un grupo multidisciplinario de atención técnica, liderado por la Doctora Rosa Elena Simeón, quien en aquellos momentos laboraba en el Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA).
Este animal producía aproximadamente 100 litros de leche al día. Batió varios record mundiales de producción de leche. Produjo 109.5 litros (241 libras) de leche en un solo día el 16 de enero de 1982; más de cuatro veces la producción de una vaca típica. También produjo 24 268.9 litros de leche; casi (55090 libras en 2.27 libras por litro) en 305 días, (un periodo de lactancia) que terminaba en Febrero de 1982. El rendimiento diario de producción de leche de Ubre Blanca con tres ordeños fue de 110.9 kg. Ambas hazañas fueron reconocidas en libro de Records Guinness. Hubo que esperar hasta 2014 para que la vaca brasileña Indiana rompiera su récord, una vaca de raza Girolando que produjo 115,020 kg de leche en un día, superando en 4,12 kg a Ubre Blanca.
Si te ha gustado la historia de esta singular vaca, deja tu opinión.
El cuerpo de Ubre Blanca fue trabajado por taxidermistas que una vez terminado fue colocado en una urna de cristal con clima controlado. Se encuentra ubicado en la entrada del Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), a 10 millas de La Habana, donde todavía permanece.
Hoy quiero contarles sobre Ubre blanca. Puede que a alguien le resulte familiar el nombre y para otros sea totalmente desconocido, igual, en este artículo sabrán de quién se trata.
Ubre Blanca era una famosa vaca descendiente de Rosafé Signet, un toro semental Holstein de selección local y de una vaca mestiza cebú que estaba en un plan ganadero la Isla de la Juventud.
Producto de un cruce de dos razas, la Holstein (de alta producción lechera) y la cebú (muy resistente al calor), Ubre Blanca era un 75 por ciento de sangre Holstein y un 25 de Cebú. A finales de mayo de 1980, Ubre Blanca comenzó a llamar la atención, pues a partir de su tercer parto fue capaz de aportar 63 litros de leche en un día.
A partir de ese momento, se decidió mejorar la dieta y el manejo del animal, se le brindó mayor bienestar y se creó un grupo multidisciplinario de atención técnica, liderado por la Doctora Rosa Elena Simeón, quien en aquellos momentos laboraba en el Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA).
Este animal producía aproximadamente 100 litros de leche al día. Batió varios record mundiales de producción de leche. Produjo 109.5 litros (241 libras) de leche en un solo día el 16 de enero de 1982; más de cuatro veces la producción de una vaca típica. También produjo 24 268.9 litros de leche; casi (55090 libras en 2.27 libras por litro) en 305 días, (un periodo de lactancia) que terminaba en Febrero de 1982. El rendimiento diario de producción de leche de Ubre Blanca con tres ordeños fue de 110.9 kg. Ambas hazañas fueron reconocidas en libro de Records Guinness. Hubo que esperar hasta 2014 para que la vaca brasileña Indiana rompiera su récord, una vaca de raza Girolando que produjo 115,020 kg de leche en un día, superando en 4,12 kg a Ubre Blanca.
Si te ha gustado la historia de esta singular vaca, deja tu opinión.
El cuerpo de Ubre Blanca fue trabajado por taxidermistas que una vez terminado fue colocado en una urna de cristal con clima controlado. Se encuentra ubicado en la entrada del Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), a 10 millas de La Habana, donde todavía permanece.