Ingredientes:
- 1 litro de leche entera
- 6 huevos
- 200 gramos de azúcar
- 1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)
- 100 gramos de azúcar (para el caramelo)
Instrucciones:
- Preparar el caramelo:
- En una cacerola pequeña, calienta los 100 gramos de azúcar a fuego medio hasta que se derrita y adquiera un color dorado (ten cuidado de no quemarlo).
- Vierte el caramelo inmediatamente en el fondo de un molde para flan, cubriendo toda la base. Deja que se enfríe mientras preparas el flan.
- Mezclar los ingredientes:
- En un bol grande, bate los huevos con el azúcar (los 200 gramos) hasta que estén bien integrados.
- Añade la leche poco a poco, mezclando suavemente, y luego agrega el extracto de vainilla si lo estás utilizando.
- Verter la mezcla:
- Vierte la mezcla de leche y huevo en el molde donde ya está el caramelo enfriado.
- Cocinar al baño maría:
- Coloca el molde en una bandeja para hornear grande y llénala con agua caliente hasta que llegue a la mitad del molde con la mezcla.
- Lleva el flan al horno precalentado a 180°C durante unos 50-60 minutos, o hasta que al insertar un cuchillo en el centro, salga limpio.
- Dejar enfriar:
- Una vez cocido, retira el flan del horno y deja que se enfríe a temperatura ambiente. Luego refrigéralo durante al menos 4 horas (mejor si es toda la noche).
- Desmoldar y servir:
- Para desmoldar, pasa un cuchillo por los bordes del flan y vuélcalo sobre un plato grande. El caramelo líquido cubrirá el flan.
¡Y listo! Un flan de leche suave y delicioso para disfrutar.