¡Bienvenido!

Al registrarte con nosotros, podrás discutir, compartir y enviar mensajes privados con otros miembros de nuestra comunidad.

¡Regístrate ahora!

Discusión Del Pan y sus Derivados. (El problema de Cuba con la escasez de harina)

Ended

CHILDREN OF THE ELDER GOD
Ex-Moderador
Mensajes
306
Puntos de reacción
2,256
Cómo muchos ya saben en nuestro país (y hablo de Cuba) desde hace unos años, y me atrevería a decir que desde antes de la covid-19, se ha venido presentando escasez con productos varios. De todos estos la que más a afectado es la escasez de harina. La harina de trigo o maíz, depende, es muy importante para la sociedad cubana, es necesaria a la hora de elaborar tanta variedad de alimentos básicos para nuestra cotidianeidad que, de perder por completo el acceso a esta, nuestra sociedad se iría a pique. De esto es de lo que quiero hablar el día de hoy.

Muchos, los que viven aquí y los que viven allá, ya se han enterado (si no lo han vivido en carne propia) que una de las decisiones del gobierno cubano ante su incapacidad para mantener suministrada a la población es quitar el pan perteneciente a sus libretas de abastecimiento para mayores de 13 años, debido a la escasez de harina para su elaboración. En algunos lugares lo sustituyen por frutas y en otros directamente no. En mi cabeza estas deciciones son un claro detonante social, sin embargo, a raíz de esto me he percatado de que no es una decisión tomada del todo a la ligera. Si bien hay muchos municipios del país que ya sufren por la carencia, hay otros en los que la situación es totalmente distinta. Esos que se consideran peligrosos o que por su historial es mejor mantener contentos. Lo mismo sucede con los apagones que para muchos son de 16 horas y para otros de 4 horas y a veces. Hasta donde sé, la Habana ha escapado de esta situación con la harina, al menos de momento. Pero mis preguntas son:
¿Cuales serían las implicaciones de esta decisión si se limita el pan en la Habana como mismo se ha limitado en muchas partes del país?
¿Cree ud. Que la normativa llegue a la capital o lo eviten lo más posible afectando aún más a las provincias?
 
No puedo decir como esté la situación ahora mismo porque llevo más de 2 años fuera, pero antes de irme, ya se estaba mezclando la harina de trigo con otros cereales como harina de maíz o incluso yuca (creo) en la elaboración del pan (en La Habana), y lo último que leí es que el pan se lo iban a dejar sólo a niños y ancianos. En cuanto a lo de la Habana, pues sí, siempre será la menos afectada en todo, ya que si la gente se tira para la calle en un pueblo random de Guantánamo, sacan a las tropas especiales y en 10 minutos solucionan el conflicto, mientras que si La Habana se tira para la calle, se las pueden ver negra. Aún así, poco a poco La Habana también va resultando afectada, sólo está por ver cuando la gente va a llegar al límite y va a decir hasta aquí.
 
No se que decirte ya que en mi Municipio que es el Cerro se sigue dando la cuota de pan de Campo de Concentración a todos por igual.Y vendedores carretilleros pasan a todas horas incluyendo la madrugada.No obstante a eso me han llegado comentarios que en otros municipios hay esta situación.El pan en mi panadería lo están mezclando con calabaza.Los particulares continúan vendiendo pizzas,dulces y panes de todo tipo de formas con la harina que vende el estado-eso fue algo que alguien me dijo-pero algunas Mipymes tienen que exportar su harina.
La Habana tiene su cosa y se pone caliente.Pero no es justo que las demás provincias estén sufriendo.
 
Bueno pues ¿Qué les puedo decir? Hace unas horas se dio la noticia de un levantamiento en Santiago de Cuba. Varias provincias del país como es costumbre perdieron la conexión a internet. La gente está en la calle y lo que grita es por comida y corriente. Hay varios vídeos circulando en las redes y quienes se tenían que hacer eco de esto ya lo hicieron. Es normal que con estas medidas que se están tomando la mecha de la dinamita se encienda y todo comienza en Santiago.
 
Asere, la última vez que pasé por la panadería fue para ver a la jevita ricota que despacha ahí. Es lo único bueno que había en la panadería y ya hasta se fue de ahí. Creo que está en una mypime por la calzada de la casa. El pan que daban ya era un bocadito de cumpleaños, pálido y a medio hacer. Yo creo que lo pusieron cerca del horno porque les daba pereza meterlo dentro. Total si es harina y agua nada más. Yo creo que ni levadura hay. ¿Grasa? Ni brillantina de pelo hay para echarle. Aquí en la Habana siguen vendiendo la gente de las carretillas. Algunos tienen un sabor cabron. Yo a esa gente ya ni les compro. En cualquier momento revientan a alguien con la metralla con la que están haciendo esos panes.
 
Atrás