En el Día de Muertos las personas les hacen un homenaje a sus difuntos y les ponen una gran ofrenda en la que incluyen
flores de cempasúchil, papel picado, decoraciones coloridas, veladoras, comida, bebidas y algunos de los objetos más preciados del difunto.
La imagen representativa de esta tradición mexicana es
“La catrina” que es una calavera vestida con ropa de múltiples colores y maquillaje. Fue creada por José Guadalupe Posada y bautizada por Diego Rivera.
La comida representativa de esta fecha es el delicioso
pan de muerto y las calaveras de azúcar que generalmente se regalan a los seres queridos.
Muchas personas suelen hacer
calaveritas literarias que son composiciones que hacen alusión a la muerte de forma sarcástica.
Una mascota que destaca en esta fecha es el
Xoloitzcuintle que es una raza de perro de origen mexicano y se cree que acompañaba a los fallecidos en su trayecto después de la vida.
Halloween
En
Halloween se cree que los muertos regresan de forma maligna con el fin de asustar a los vivos, es por eso que las personas decoran sus casas con objetos que causen terror a los demás.
Los colores que más se ven son
naranja, morado y negro. Se acostumbra que los niños salgan a pedir dulces en la noche y digan la frase
“dulce o truco” a la hora de llegar a las puertas de las casas de las personas.
Una de las tradiciones es decorar calabazas conocidas como
Jack-O’-Lantern, que surge de una leyenda que cuenta la historia de un granjero que atrapó a un ser maligno y que cuando murió su alma no pudo descansar.
Los alimentos populares de esta época son las
recetas hechas de calabaza, como pasteles, galletas y dulces.